Как сделать вулкан из пищевой соды — лучшие видео инструкции

При рассмотрении вопроса о том как сделать вулкан из пищевой соды стоит понимать, что чаще всего проведение такого опыта осуществляется для детей при помощи подручных средств (щелочь, уксус), которые имеются у каждой хозяйки дома на кухне и требует соблюдения обязательных норм безопасности.

Суть проведения опыта

Основой проведения такого опыта является простая химическая реакция нейтрализации щелочи при смешивании таких компонентов, как гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты (появление пены и характерное шипение).

Образовавшейся пена выполняет роль вулканической лавы, а характерное шипение представляет извержение вулкана. Такое явление очень зрелищно для детей и довольно простое в изготовлении в домашних условиях при условии соблюдения всех норм безопасности.

Основные рецепты для проведения соответствующего эксперимента

Рецепты для приготовления вулкана из пищевой соды имеют несколько вариаций, которые более подробно рассмотрены ниже.

Приготовление вулкана из соленого теста

Компоненты необходимые для проведения опыта:

  1. пластиковая бутылка объемом 1 литр, которую необходимо разрезать напополам. Из бумаги или фольги (данный материал лучше держит форму) вырезают длинные полоски и оборачивают ими края обрезанных частей бутылки;
  2. приготовление пластилина или же соленого теста (при использовании теста опыт можно будет провести несколько раз). Имеющуюся массу разделяют на три равные части, выкладывают на фольгу и формируют имитацию горного склона. Для реалистичности вулкана его можно разукрасить акварельными красками или же гуашью;
  3. в горло бутылочки необходимо всыпать 2 ч. ложки пищевой соды и влить 1 ст. ложку моющего средства;
  4. стакан уксуса подкрашивают любой краской и заливают в подготовленный вулкан, который сразу же начнет извергаться, так как химическая реакция вступила в силу. Параллельно выделяется углекислый газ, поэтому детям необходимо подробно рассказать обо всех особенностях проведения такого опыта.

Красочный вулкан с содой

Изготовление красочного вулкана с содой имеет более простую схему приготовления:

  • для приготовления вулканического каркаса стакан соды смешивают с 3 ст. ложками теплой воды. Данного количества щелочи хватает для формирования небольшого вулкана. Если же размеры необходимо увеличить, то пропорция компонентов составляет 1:3;
  • тщательное перемешивание компонентов до однообразной массы, из которой можно легко вылепить необходимую форму вулкана;
  • сформированный вулкан оставляют до полного высыхания, а затем по желанию разукрашивают жидкими акварельными красками, так как они хорошо держат цвет;
  • полученное изделие помещают в контейнер с высокими бортами, так как если извержение будет происходить на открытой поверхности, то сода растечется в разные стороны;
  • в центр изготовленного вулкана добавляют 1 ст. ложку моющего средства;
  • в готовое изделие добавляют 1 ч. ложку уксуса. В результате происходит химическая реакция, которая сопровождается извержением покрашенной соды и характерным шипением.

Соединение пищевой соды и лимонной кислоты

Проведение опыта с пищевой содой и лимонной кислотой имеет преимущества в виде отсутствия резкого запаха, который присутствует при использовании уксуса:

  • подготовка основы для вулкана (обрезание пластиковой бутылки, пластилин, тесто);
  • в готовую основу засыпают 2 ст. ложки пищевой соды и заливают 1 ст. ложку жидкого мыла (средство не должно быть сильно ароматизировано, так как при активации реакции образуется сильный запах);
  • добавка 150 мл воды с 2 ст. ложками лимонной кислоты. Также можно добавить подкрашивающие компоненты для усиления красивого визуального эффекта;
  • к приготовленной смеси добавляют лимонную кислоту, которая является активатором химической реакции и вызывает извержение вулкана.

Меры предосторожности

Осуществление опытов для школьного проекта или же в обычных домашних условиях подразумевает обязательное присутствие взрослых, которые будут контролировать течение данного процесса.

Во время проведения все эксперименты должны быть осуществлены согласно технике безопасности (исключение попадания щелочи, уксуса на слизистые и кожные покровы). После проведения опыта компоненты убирают в труднодоступные места для детей.

Для детей более маленького возраста лучше всего проводить эксперимент из соды и лимонной кислоты, так как такой способ не вызывает образования резкого запаха и не так сильно реагирует при взаимодействии со щелочью.

Видео: Извержение вулкана из соды и уксуса

Отзывы

Отзывы о приготовлении вулканов из соды и уксуса имеют в основном положительные отклики, так как соблюдение всех правил проведения опыта исключает возможность развития каких-либо негативных последствий.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об описанных способах приготовления вулкана из пищевой соды. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Вулкан клуб игровые автоматы играть онлайн бесплатно

«Я когда на каникулах дома была с детворой, то мы несколько раз проводили такие опыты. Очень интересное занятие, не требующее серьезных приготовлений, так как достаточно наличия соды, уксуса и пластиковой бутылки. При этом я всегда контролировала весь процесс самостоятельно.»

Ирина, г. Судак

«Я работаю в школе учителем и тоже делала вулкан из соды с уксусом в качестве эксперимента. Всем очень понравилось и главное, что такой метод безопасен в сравнении с использованием других химических веществ.»

Татьяна Владимировна, г. Тверь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.